пятница, 6 мая 2011 г.

Инжир к чаю

    Сколько людей - столько и вкусовых пристрастий. Кто-то любит чай с конфетами, сахаром "вприкуску", вареньем, а многие пьют чай с сухофруктами, например, с инжиром.
   Сушеный инжир не только вкусен, но и полезен! Он содержит много сахаров (30-40%), витамины группы В, РР, С, а также минеральные вещества - натрий, кальций, магний, фосфор, железо и особенно много калия ( по содержанию калия инжир уступает только орехам). Например, в 200 граммах инжира содержится треть суточной нормы калия, кальция и железа. В состав фиги (фига - еще одно название инжира) входят вещества, которые понижают уровень холестерина в крови. Инжир - единственное растение, содержащее омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Как известно, жирные кислоты омега-3 и омега-6 не производятся организмом человека, и мы должны непременно получать их с продуктами питания. Кроме того, эти жирные кислоты обязательно должны присутствовать в организме для обеспечения здорового функционирования сердечно-сосудистой, мозговой и нервной деятельности человека. Они позволяют кровеносным сосудам быть в тонусе, нормализуют давление, повышают иммунитет.
    Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для пищеварения. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль метлы и выводят продукты обмена и накапливающиеся шлаки.

     Плоды инжира широко применяются в народной медицине. Их применяют при сухом кашле, бронхите, ларингите. Обратите внимание на два простых рецепта:
1. Залить стаканом молока 2-3 сушеных плода, отварить. Мягкие плоды растереть и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
2. Сухие измельченные плоды инжира (50 грамм) залить одним литром кипятка и варить 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Кроме того, инжир в народной медицине используется как потогонное и жаропонижающее средство. Он успокаивает кашель, положительно влияет на сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина, улучшает пищеварение, имеет легкий слабительный эффект. Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
Инжир способствует выздоровлению, быстрому восстановлению сил после болезни, физического или умственного переутомления.
Таким образом, инжир не только очень вкусен, но и очень полезен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий