Что же собой представляет это, любимое многими, лакомство? Каков его состав?
Прежде всего, конечно, паста из орехов или семян масличных растений, карамельная масса, состоящая из сахара, патоки или меда и третий ингредиент – пенообразователь, который добавляется, чтобы придать халве слоистость. В качестве пенообразователя используют корень солодки и корень колючелистника. В халву часто добавляют шоколад, фисташки, ваниль, какао.
Существует несколько сортов халвы. В зависимости от того, какие семена играют роль пасты, различают подсолнечную, арахисовую, кунжутную (ее называют еще тахинной), ореховую и комбинированную халву.
Халва – очень вкусный и питательный продукт, а вот полезный ли?
Конечно! Ведь данное кондитерское изделие содержит много растительных жиров, пищевых волокон, минеральных веществ – калия, железа, магния, фосфора. В халве есть витамины группы В и очень много витамина Е! Но! Халва очень калорийна – в 100 г. примерно 600 ккал, поэтому людям с избыточным весом, сахарным диабетом она может принести и вред.
Однако, как правильно заметили мудрые, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.
Попробуем приготовить халву дома, на своей кухне, своими руками.
Вот парочка рецептов:
1. Халва из манной крупы.
Сто грамм подсолнечного масла нагрейте и добавьте постепенно 300 граммов манной крупы. Непрерывно помешивая, поджарьте манку. Когда крупа зарумянится, добавьте 200 грамм измельченных грецких орехов, 100 грамм изюма и залейте кипящим сиропом. Чтобы приготовить сироп, нужно взять 500 г сахарного песка и 150 г воды и варить 5-7 минут. Можно добавить в сироп ванилин.
2. Халва из арахиса.
Два стакана арахиса измельчить, соединить со стаканом муки и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Отдельно сварить сахарный сироп. Арахисово–мучную массу высыпать в сахарный сироп, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
Вам потребуется:
Арахис – 2 стакана
Мука – 1 стакан
Растительное масло – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Вода – 0,5 стакана
Приятного чаепития!

Комментариев нет:
Отправить комментарий