понедельник, 19 сентября 2011 г.

Шиповник - копилка витаминов.



    Давайте поговорим о целебных растениях, которые нас окружают. Одним из таких растений является шиповник.
Он не только радует нас своими красивыми цветами, но и дает полезнейшие плоды.
    А ценны плоды тем, что содержат много витаминов, то есть являются природным поливитаминным комплексом. Витамина С в шиповнике в 20 раз больше чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. А еще есть витамины группы В, каротин и витамин Е. Присутствуют и минералы - железо,кальций, магний.
  Поэтому плоды шиповника обязательно должны присутствовать в нашем рационе! Выпейте вместо кофе чашечку отвара шиповника, попробуйте этот полезный и вкусный напиток! 
   В чем же его польза? 
  Во - первых, позволяет организму сопротивляться инфекциям, вредным воздействиям окружающей среды.
  Во - вторых, снижает уровень холестерина в крови.
   В - третьих, усиливает регенерацию (восстановление) тканей.
  В-четвертых, помогает пищеварению, особенно хорошо влияет на печень.
  Мы каждую осень заготовляем шиповник. Очень любим этот процесс. Особенно приятно собирать плоды в теплый сентябрьский день. Собранное высушиваем на противнях - ставим их в теплую печь. Можно сушить и на солнце, на чердаках, в специальных сушилках. 
   Из сухого шиповника делаем отвар пару раз в неделю и с удовольствием выпиваем. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовые ложки сухих плодов на 0,5 литра воды, можно перед приготовлением отвара плоды измельчить, но при этом способе приготовления отвар будет более кислым
 Часть высушенного шиповника отдаем своим детям, родителям и другим родственникам.
Хранится сухой шиповник хорошо. Сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 лет. А так как мы ежегодно пополняем свои запасы , то урожай прошлого года используем зимой для компотов. Просто добавляя горсточку сухих ягод к яблокам, сливе, черной смородине.










Комментариев нет:

Отправить комментарий