Чай с малиной... Знакомое словосочетание. Если пожаловаться кому-то, что замерз, охладился, знобит, то скорее всего, услышим такой совет:" Выпей чаю с малиной" При чем под словом малина может подразумеваться и сухая малина, и малиновое варенье.
Что же это за растение? Чем обусловлена его целебная сила? Как сварить малиновое варенье и правильно высушить малину?
Попробую дать ответы на эти вопросы в предлагаемой вам статье.
Малина - кустарник семейства Розоцветные. По моему мнению, у растений этого семейства самые вкусные плоды. Судите сами: персики, груши, яблони, земляника, клубника - это розоцветные. Плод малины - не исключение: сочная нежная ягода привлекает людей и животных. Хотя ягодой, с точки зрения ботаники, назвать этот плод нельзя: название плода малины - сборная костянка. Многочисленные мелкие красные костянки собраны вместе.
Много ценных веществ содержится в малине:
- кислоты: яблочная, винная, лимонная и салициловая.
- витамины: С; В1; В2,РР, фолиевая кислота, провитамин А
- пектин, минеральные соли
- бета - ситостерин, обладающий противосклеротическим действием, так как стерины являются антагонистами холестерина.
Поэтому ягоды малины ценятся не только за вкус, но и за свои целебные свойства.
Аскорбиновая и салициловая кислоты борются с простудой, благодаря им малина обладает противоцинготным, жаропонижающим и потогонным действием.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Настои и отвары из листьев применяются при кашле в качестве отхаркивающего средства, при геморрое, для полосканий при ангине и ОРВИ. Наружно такой настой можно использовать для борьбы с угревой сыпью.
Сиропом из малины улучшают вкус различных микстур.
Очень полезно есть малину в сезон её плодоношения - в июле и августе. А для употребления в другое время года, сварить варенье из малины, компот, приготовить желе и, конечно, высушить.
Сушеные плоды малины - отличное лекарство при простуде, сопровождающейся повышением температуры. Лекарство, которое безвредно и вкусно, подходит для детей и взрослых.
В нашей семье все любят малину. Когда ягода поспевает, мы все вместе или поодиночке ходим по огороду и лакомимся малиной. Как правило, съедаются самые крупные ягоды. А то, что остается собираем на варенье и сушим.
Собираем малину в сухую погоду, ягоды легко снимаются с цветоложа. Дома малину аккуратно перебираем, удаляем попавшие соринки, засохшие цветоносы, а также мятые, недозрелые и перезрелые плоды.
Малиновое варенье.
Ягоды, предназначенные для варенья, кладем в широкую эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком и оставляем в прохладном месте на несколько часов. За это время малина дает сок, который смачивает сахар, добавляем к этой массе воду и ставим кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Сахар постепенно тает. Когда сахар полностью растворится, нагревание прекращаем. Кастрюлю нужно встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. Для того, чтобы ягоды пропитались сиропом, в течение 2-3 часов нагревание не проводим. По истечение этого времени, снова нагреваем ягоды в сиропе, доводим до кипения, варим в течение 10 минут и снова охлаждаем, приблизительно 30 - 40 минут. В третий раз нагреваем и варим до готовности.
Как узнать, что варенье готово? По следующим признакам:
- Пенка собирается в центре кастрюли.
- Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.
- Капля сиропа не растекается по блюдцу.
На 1 кг ягод малины берем 1кг 200 гр сахара и 2 стакана воды.
Малина в сахаре.
Чистые ягоды малины измельчить с помощью блендера, добавить сахар ( на 1 кг ягод нужно 2 кг сахара), тщательно перемешать. Полученную массу разложить в сухие банки, накрыть крышками и слегка прикатать машинкой. Хранить в прохладном месте.
Сушеная малина.
Собранную малину выкладываем на противень ровным слоем ( противень предварительно должен быть слегка смазан растительным маслом), и отправляем в духовой шкаф. Начинаем сушить при температуре 50 градусов. Когда ягодки немного подсохнут, их нужно переворачивать, духовку выключать время от времени и слегка приоткрывать дверцу. Из одного килограмма сырых ягод можно получить 100 - 150 гр. сухих. Хранят сухую малину в полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сухих ягод 3-4 года.
Приятного чаепития с малиновым вареньем!
Что же это за растение? Чем обусловлена его целебная сила? Как сварить малиновое варенье и правильно высушить малину?
Попробую дать ответы на эти вопросы в предлагаемой вам статье.
Малина - кустарник семейства Розоцветные. По моему мнению, у растений этого семейства самые вкусные плоды. Судите сами: персики, груши, яблони, земляника, клубника - это розоцветные. Плод малины - не исключение: сочная нежная ягода привлекает людей и животных. Хотя ягодой, с точки зрения ботаники, назвать этот плод нельзя: название плода малины - сборная костянка. Многочисленные мелкие красные костянки собраны вместе.
Много ценных веществ содержится в малине:
- кислоты: яблочная, винная, лимонная и салициловая.
- витамины: С; В1; В2,РР, фолиевая кислота, провитамин А
- пектин, минеральные соли
- бета - ситостерин, обладающий противосклеротическим действием, так как стерины являются антагонистами холестерина.
Поэтому ягоды малины ценятся не только за вкус, но и за свои целебные свойства.
Аскорбиновая и салициловая кислоты борются с простудой, благодаря им малина обладает противоцинготным, жаропонижающим и потогонным действием.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Настои и отвары из листьев применяются при кашле в качестве отхаркивающего средства, при геморрое, для полосканий при ангине и ОРВИ. Наружно такой настой можно использовать для борьбы с угревой сыпью.
Сиропом из малины улучшают вкус различных микстур.
Очень полезно есть малину в сезон её плодоношения - в июле и августе. А для употребления в другое время года, сварить варенье из малины, компот, приготовить желе и, конечно, высушить.
Сушеные плоды малины - отличное лекарство при простуде, сопровождающейся повышением температуры. Лекарство, которое безвредно и вкусно, подходит для детей и взрослых.
В нашей семье все любят малину. Когда ягода поспевает, мы все вместе или поодиночке ходим по огороду и лакомимся малиной. Как правило, съедаются самые крупные ягоды. А то, что остается собираем на варенье и сушим.
Собираем малину в сухую погоду, ягоды легко снимаются с цветоложа. Дома малину аккуратно перебираем, удаляем попавшие соринки, засохшие цветоносы, а также мятые, недозрелые и перезрелые плоды.
Малиновое варенье.
Ягоды, предназначенные для варенья, кладем в широкую эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком и оставляем в прохладном месте на несколько часов. За это время малина дает сок, который смачивает сахар, добавляем к этой массе воду и ставим кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Сахар постепенно тает. Когда сахар полностью растворится, нагревание прекращаем. Кастрюлю нужно встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. Для того, чтобы ягоды пропитались сиропом, в течение 2-3 часов нагревание не проводим. По истечение этого времени, снова нагреваем ягоды в сиропе, доводим до кипения, варим в течение 10 минут и снова охлаждаем, приблизительно 30 - 40 минут. В третий раз нагреваем и варим до готовности.
Как узнать, что варенье готово? По следующим признакам:
- Пенка собирается в центре кастрюли.
- Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.
- Капля сиропа не растекается по блюдцу.
На 1 кг ягод малины берем 1кг 200 гр сахара и 2 стакана воды.
Малина в сахаре.
Чистые ягоды малины измельчить с помощью блендера, добавить сахар ( на 1 кг ягод нужно 2 кг сахара), тщательно перемешать. Полученную массу разложить в сухие банки, накрыть крышками и слегка прикатать машинкой. Хранить в прохладном месте.
Сушеная малина.
Собранную малину выкладываем на противень ровным слоем ( противень предварительно должен быть слегка смазан растительным маслом), и отправляем в духовой шкаф. Начинаем сушить при температуре 50 градусов. Когда ягодки немного подсохнут, их нужно переворачивать, духовку выключать время от времени и слегка приоткрывать дверцу. Из одного килограмма сырых ягод можно получить 100 - 150 гр. сухих. Хранят сухую малину в полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сухих ягод 3-4 года.
Приятного чаепития с малиновым вареньем!
Комментариев нет:
Отправить комментарий