В давнее время на Руси пекли « медовый хлеб», в который добавляли различные ароматные травы. А несколько веков спустя – в ХII – XIII веках, когда появились индийские пряности, в тесто стали добавлять корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, вкусное кондитерское изделие назвали – пряником!
Пряники изготовляли на любой вкус: украшали орехами, цукатами, сахарными фигурками, добавляли в тесто краситель. Пекли пряники для богатых и бедных. Покупатель победнее брал мелкие пряники, а богатый мог позволить себе пряник весом до 5 кг. Пряники приносили в подарок на свадьбы и именины, пряниками, изображавшими тигров, лошадей, попугаев, клоунов, украшали новогодние елки; по пряникам учили азбуку, так как на некоторых пряничных изделиях оттискивали буквы алфавита.
Невеста получала в подарок пряник в виде сердечка, целующихся голубков, корзины с цветами. Существовали так называемые «подносные» или «заздравные» пряники. Размером такой пряник мог доходить до метра, а весом до пуда! Такие пряники доставлялись на лошадях.
Помните сказку Пушкина о золотой рыбке? Так вот, когда стала старуха царицей, пила она заморские вина и заедала их пряником печатным…
Оказывается, что печатные пряники изготавливали с помощью пряничной доски, которая давала рельефный оттиск на тесте.
Сейчас нет такого разнообразия. В магазине продают полукруглые пряники, обычно 3-4 вида: шоколадные, мятные, подмосковные и воронежские.
А еще можно купить тульские пряники с джемом или вареной сгущенкой.
Или попробовать испечь к чаю свой пряник.
Вам потребуется:
1 стакан сахара, 1 стакан молока, 150г сливочного масла, 1 стакан черничного или вишневого варенья, 1 яйцо, молотая корица -1 чайная ложка, молотая гвоздика –0,5 чайной ложки, питьевая сода – 1 чайная ложка.
Яйцо растереть с сахаром добела, добавить варенье, растопленное сливочное масло (охлажденное), молоко, корицу, гвоздику и муку, смешанную с содой. Тесто тщательно размешать и выложить в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой или сухарной крошкой. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 50 минут. Прянику нужно дать остыть в форме, а потом вынуть.
Приятного чаепития!

Комментариев нет:
Отправить комментарий