вторник, 28 июня 2011 г.

Чай с жасмином

      В последнее время любителям чаепития предлагается множество разнообразных сортов чая, среди них черный и зеленый чай с жасмином. Мне понравился зеленый чай с жасмином.Интересна технология его приготовления. Цветки жасмина (растение семейства маслиновые) перемешивают с чайными листьями и оставляют на сутки под солнечными лучами.
    Если вы завариваете чай в прозрачном чайнике, то интересно наблюдать за цветками жасмина, которые постепенно расправляют лепестки и поднимаются вверх. Даже вот такое наблюдение за "поведением" цветков действует умиротворяюще, успокаивает.
     Цветки жасмина приятно пахнут благодаря эфирным маслам, содержащимся в цветках. Кроме того, эфирные масла обуславливают тонизирующее действие жасминового чая. Такой чай снимает нервное напряжение, усталость, стимулирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
     К сожалению, жасмин  не растет у нас, на Севере. Но все равно, можно приготовить замечательный напиток из черного или зеленого чая с добавлением цветков нашего "жасмина".
В России жасмином неправильно называют растение чубушник, так  как аромат его цветков очень похож на аромат жасмина.
    В нашем саду чубушник произрастает лет 6, в июне очень красиво цветет и пахнет на всю округу.
    Для приготовления ароматного чая нужно собрать и высушить цветки чубушника, смешать их с черным или зеленым чаем в соотношении 1:5  и наслаждаться приятным , собственноручно приготовленным полезным напитком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий