А давайте сварим сегодня варенье из клубники! Тем более как раз наступил "клубничный сезон".
Собранные ягоды сначала рассортируем: на варенье возьмем ягодки приблизительно одинаковые, не очень крупные, плотные и не совсем спелые. Осторожно промоем холодной водой и дадим воде стечь, а ягодам просохнуть.
На один кг клубники возьмем полтора кг сахарного песка. В широкую кастрюлю выливаем воду - 1 стакан, нагреваем почти до кипения и высыпаем 1,5 кг сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и заливаем сиропом подготовленные ягоды. Затем кипятим 10 - 15 минут и оставляем на 3-4 часа для выстаивания. Во время выстаивания сахар из сиропа проникает в плоды и не дает им сморщиться при последующих варках.
По истечении 4 часов, кипятим варенье несколько минут и снова даем ему "отдохнуть", можно даже оставить ягоды в сиропе на ночь. При варке с поверхности варенья нужно снимать пенку, а кастрюлю периодически встряхивать. Ваше варенье готово, если пенка собирается в центре кастрюли, ягоды равномерно распределены в сиропе, а капля сиропа не расплывается на блюдце.
Приятного чаепития!
Собранные ягоды сначала рассортируем: на варенье возьмем ягодки приблизительно одинаковые, не очень крупные, плотные и не совсем спелые. Осторожно промоем холодной водой и дадим воде стечь, а ягодам просохнуть.
На один кг клубники возьмем полтора кг сахарного песка. В широкую кастрюлю выливаем воду - 1 стакан, нагреваем почти до кипения и высыпаем 1,5 кг сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и заливаем сиропом подготовленные ягоды. Затем кипятим 10 - 15 минут и оставляем на 3-4 часа для выстаивания. Во время выстаивания сахар из сиропа проникает в плоды и не дает им сморщиться при последующих варках.
По истечении 4 часов, кипятим варенье несколько минут и снова даем ему "отдохнуть", можно даже оставить ягоды в сиропе на ночь. При варке с поверхности варенья нужно снимать пенку, а кастрюлю периодически встряхивать. Ваше варенье готово, если пенка собирается в центре кастрюли, ягоды равномерно распределены в сиропе, а капля сиропа не расплывается на блюдце.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий